La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene

Libro La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
Titolo: La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
Titolo originale: La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene
Autore:Pellegrino Artusi
Anno di prima pubblicazione: 1891
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  • “Una volta si diceva che la minestra era la biada dell'uomo.”
    Pellegrino Artusi
    [Tag:zuppa]
  • “Quando sentite parlare della cucinabolognese fate una riverenza, ché se la merita.”
    Pellegrino Artusi
    [Tag:bologna, cucinare]
  • “Il troppo salato è il peggior difetto delle vivande.”
    Pellegrino Artusi
    [Tag:cucinare, sale]
  • “Nessuno apparentemente vuol dare importanza al mangiare e la ragione è facile a comprendersi: ma poi, messa da parte l’ipocrisia, tutti si lagnano di un desinare cattivo o di una indigestione per cibi mal preparati. La nutrizione essendo il primo bisogno della vita, è cosa ragionevole l’occuparsene per soddisfarlo meno peggio che sia possibile.”
    Pellegrino Artusi
  • “Se l’uomo non appetisse il cibo o non provasse stimoli sessuali, il genere umano finirebbe subito.”
    Pellegrino Artusi
  • “Conti lunghi spaventano i poverimariti e le tagliatelle corte attestano l’imperizia di chi le fece.”
    Pellegrino Artusi
  • “Tartufi, neri o bianchi che siano poco importa, purché odorosi.”
    Pellegrino Artusi
    [Tag:tartufi]
  • “Avvezzatevi a mangiare d'ogni cosa se non volete divenire incresciosi alla famiglia. Chi fa delle esclusioni parecchie offende gli altri e il capo di casa, costretti a seguirlo per non raddoppiar le pietanze.”
    Pellegrino Artusi
    [Tag:cibo, mangiare]
  • “Non si dovrebbe ritornare al cibo altro che quando lo stomaco chiama con insistenzasoccorso.”
    Pellegrino Artusi
    [Tag:fame, mangiare]
  • “Purtroppo accade con certe ricette stampate, che non corrispondono quasi mai alla pratica.”
    Pellegrino Artusi
    [Tag:pratica, ricette]
  • “Se volete una buona regola, nel pranzo arrestatevi al primo boccone che vi fa nausea e senz'altro passate al dessert.”
    Pellegrino Artusi
    [Tag:mangiare, regole]
  • “Se non si ha la pretesa di diventare un cuoco di baldacchino non credo sia necessario per riuscire, di nascere con una cazzaruola in capo basta la passione, molta attenzione e l'avvezzarsi precisi: poi scegliete sempre per materia prima roba della più fine, che questa vi farà figurare.”
    Pellegrino Artusi
  • “Male, male assai fanno coloro che si lasciano vincere dal vino. A poco a poco, sentono nausea al cibo e si nutrono quasi esclusivamente di quello; indi si degradano agli occhi del mondo, diventando ridicoli, pericolosi e bestiali.”
    Pellegrino Artusi
    [Tag:cibo, disgusto, vino]
  • “Bologna è un gran castellazzo dove si fanno continue magnazze.”
    Pellegrino Artusi
    [Tag:pranzo, bologna]
  • “La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria.”
    Pellegrino Artusi
  • “Il mondoipocrita non vuoi dare importanza al mangiare; ma poi non si fa festa, civile o religiosa, che non si distenda la tovaglia e non si cerchi di pappare del meglio.”
    Pellegrino Artusi
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